当前位置:主页 > 行业资讯 >

旅游过年”成为江苏人春节新时尚

发布人:景区管理处 

    火爆!是鸡年春节江苏旅游市场的实况。游客多,玩儿的项目也多。在江苏,从南到北,旅游业端出了一道道大餐,游客可以逛灯会赏美景,品民俗体验年味,也可以举家老小寻一处风景美食俱佳地,泡温泉享休闲……春节期间,不仅南京、苏州、无锡等传统旅游城市客流集中,美丽乡村、旅游小镇等全域旅游目的地以及精品景区、旅游度假区、主题乐园等也成为热点。

    新春旅游市场的火爆,是江苏旅游业总收入破万亿的最好注脚,更折射出“旅游过年”正在成为江苏人过年的新时尚。

    年俗大餐, 

    唤醒记忆中的年味儿 

    头插一对儿毛绒绒的小黄鸡,是春节期间南京夫子庙一景。而每一位游客,都已变成了景中人。一位卖小黄鸡发夹的老板说,每天至少卖掉四五百个,轻轻松松收入上千。南京绒花制作人赵树宪说,绒花特别适合做鸡、鸟等禽类,今年是鸡年,所以这种小绒鸡特别流行。

    如今,人们都说年味儿越来越淡。为了唤醒记忆中的年味儿,我省各地旅游部门端出了一道道丰富的民俗大餐。省旅游局有关人士介绍说,全省各地组织的春节特色活动超过700项,游客们既能观灯赏景品美食,也能购物游园祈福。

    “哇,这些花灯好漂亮啊,大公鸡好像是真的呢,真美!”穿梭在2017苏台灯会的花灯海洋,这样的赞叹之句时不时飘来。1月20日在常州亮灯的苏台灯会,每到夜幕降临,就呈现出华光溢彩,点亮了整个恐龙城,吸引大量的游客流连忘返。这是省旅游协会携手台湾旅游业界共同举办的第7届灯会,其中大型灯组达到60多组,各类花灯数万余盏,其规模在华东地区首屈一指。

    除了灯,还有各种各样的年俗活动。春节期间,宿迁文旅集团旗下三台山景区、项王故里景区,分别推出了春节系列主题活动,引爆节庆旅游市场。三台山景区突出体现“生态+民俗+传统文化”组合,将时尚与民俗完美融合,打造景区新标签。在景区门口,上百只造型呆萌、整齐排列的衲衲鸡塑像,吸引各地游客前来合影留念,成为大家新年朋友圈必晒美图。在景区内部,以“乾隆带您游三台”为主题,高跷、舞龙、舞狮、吞剑、吐火、斗鸡、耍猴等带有浓郁地方特色的民俗活动,引来阵阵喝彩。项王故里景区依托浓厚的西楚文化底蕴,在春节期间打出了“西楚文化+年味”牌,深入挖掘西楚文化中的春节元素,突出祈福、迎春、庆新年,推出了祈福迎宾大典、梦回西楚盛世、楚舞秀等节日特别演出。以“欢喜”和“热闹”为主线,融入中华传统“五福”元素、引进了非遗文化表演吴桥杂技、舞狮等表演项目,以及猜灯谜、套圈等互动环节,为来景区的游客打造一场精彩的民俗盛宴。同时,开展首届西楚国际光影节,景区首次开放夜游,将现代光源和传统灯彩相结合,展现了一场光影盛宴。

    金坛东方盐湖城景区将当地传统庙会还原于山镇,汇集了年货商铺、非遗手工、庙会民俗,每天近50场传统民俗演艺让游客们大饱眼福,体验地道的年味儿。在句容宝华山千华古村,“花山古庙会”人声鼎沸,传统年俗项目和非遗项目悉数登场,展示了浓浓的年味儿。昆山周庄古镇新春推出打春牛活动、迎财神活动,不仅引来游客叫好,中央电视台还安排记者现场报道。

    划旱船、舞狮、舞龙、投壶射箭、曲艺表演……在全省各地,各类民俗演出活动让游客大饱眼福,让老年人和中年人回忆起儿时的年味儿,让孩子们了解“春节”的意义。

    举家出游, 其乐融融难忘新春 

    春节,意味着团圆。对于中国人来说,在哪里不要紧,一家人团圆才最重要。随着经济社会的发展,以及收入水平的提高,人们对于旅游过年的意愿越来越强烈。鸡年春节,全省旅游市场持续火爆,居民出游热情高涨。据省旅游局调查统计显示,春节期间,温泉、乐园、冰雪、祈福是最热闹的景区。短线以自驾游、自助游为主,古镇游览、温泉养生成为首选;长线则以北上哈尔滨的冰雪旅游和南下海南岛的休闲度假为热点。全省各地风景名胜区继续受到热捧,乡村旅游点俨然成为新宠。

    初三晚上,来自黑龙江的游客刘女士带着父母公婆来到了无锡拈花湾。刚一进入拈花湾,就被五灯湖“花开五叶”的音乐喷泉光影秀吸引住。这是由G20晚会总制片人沙晓岚及核心团队近半年的潜心研究、设计而成,将“一花开五叶,结果自然成”的禅宗典故,落于五灯湖。春节期间向游客展示的是新改版的五灯湖花开五叶,增加了全息水幕,水幕中的朵朵莲花,与五灯湖中的莲花交相辉映,震撼着每一位游客的视觉与内心。欣赏过后,她带着全家,沿着迦叶路,看到一片琉璃灯海,自在花影。一晚上的时间,刘女士带着全家人走走停停,他们的手机则一直在拍照,简直拍得停不下里,照片、小视频在朋友圈内刷屏。

    据了解,这个春节,我省各个景区、度假区、乡村旅游点等地,均迎来大量的家庭游游客。在徐州、常州等地,均推出了冰雪旅游产品,不少游客带着孩子来体验一番雪上飞翔的感受。

    2017年新春佳节,南京明孝陵景区出现了往年少见的“两梅共赏”美景、游园游客与赏梅游客重叠的乐事。1月27日-2月2日,南京中山陵景区接待游客78万人次,同比增长12.7%。

    无论是在景区赏景,还是在农家小院发呆喝茶,也频频出现举家出游的影子。据了解,苏州太旅集团太湖驿站项目、花山隐居项目和若航直升机太湖项目,广受以家庭为单位的游客欢迎,周边酒店预定一空,平均出租率达到80%以上。

    此外,春节期间,全省各地以住民宿、解乡愁、看美景为主题的乡村休闲旅游市场不断升温。南京市江宁区大塘金香草小镇举办的“秀婚纱、迎新年,小镇旅拍等你来”专题活动点燃了游客的热情。无锡阳山、阳羡热门民宿初一到初四的房间早在春节前就被预订一空,出现一房难求的火爆场面。句容茅山风景区在春节期间推出“九龙耀茅山”为主题的系列活动,集齐景区内九条龙并与其合影,照片转发朋友圈可以领取茅山新年礼物,还有幸运转赚等活动。针对茅山除夕夜“进头香”和正月初五“迎财神”夜间朝山进香信众多的情况,景区在部分时段安排免费景区交通车送游客朝山进香,确保广大信众和游客过一个快乐祥和的春节。茅山景区新年期间邀请正一派符箓传人郑学进道长现场画符,为广大游客贴(添)符(福)仪式,新年期间联合周边花谷奇缘、东方盐湖城、涵田茅山半岛酒店推出了两日游套票,让游客来到茅山就能感觉贴心的服务。

    除了在省内,江苏人也频频走出去看世界。据了解,除了北京、海南、云南、广西、湖南和福建等热门景区外,以哈尔滨为代表的“雪乡”游也正逐渐受到江苏人的青睐。此外,港澳台地区线路则以台湾环岛游为主打。在境外游方面,韩国、日本、泰国、菲律宾、越南等东南亚国家海岛游及澳大利亚备受青睐。

    秩序井然, 让过年游玩更舒心 

    红红火火的春节旅游市场背后,是江苏旅游业对市场秩序的不懈整治。

    省旅游局从去年9月份开始,开展了以省内“一日游”为重点的旅游市场专项整治行动。持续的整顿,为春节旅游市场的平稳保驾护航。

    苏州向来是传统旅游热门城市,为打击当地“一日游”和黄牛乱象,该市自去年7月启动了“苏州好行”项目,在春节期间发挥了重要的交通疏导和市场秩序维护作用。据了解,从东北街区域发车的“苏州好行”大巴基本客满,7天假期共服务中外游客5万多人次,其中购买“苏州好行”打包产品的游客超过2000人次,为游客提供了园林-水上游-寺庙-古镇-古街巷等丰富多彩的串联产品,同时,为游客答疑解惑,提供餐饮、住宿等旅游咨询上千人次,已成为具有苏州特色的旅游、交通、咨询、游览一站式服务品牌。

    苏州市旅游咨询中心设置的3个中心站、2个咨询点为来苏游客提供旅游信息服务,共接待7648人次,日均接待量为1093人次。接待量最大的是东北街咨询台,最高单日接待量达1200人次。咨询中心来访者当中,本地市民与外地游客的占比为1:7;境外游客有280人次。市旅游等相关部门积极利用网络、微博、微信等新媒体为境内外游客服务。

    从全省来看,在春节前夕,省旅游局再次召开全省设市(区)旅游局分管旅游安全工作负责人专题会议,会上专门对节中旅游安全监管工作、每日上报的内容、时间作出详细部署,局领导到会并提出要求,特别是对大型旅游设施、相关安全保障,对游客集中的景区、广场地区节庆活动的应急分流方案,对可能发生的涉旅重大安全事件,及时做好应急准备和处置进行了重点强调。

    1月28日,载有我省游客的马来西亚快艇翻沉事件发生后,省旅游局主要领导、分管领导以及相关处室同志在得到相关信息后,第一时间启动旅游安全应急响应预案,立即敦促涉及我省的南京市、苏州市、淮安市旅游局(委)主要负责同志,迅速查找涉事游客信息,做好相关工作,及时报送有关信息,专人跟踪事态进展,关于事故的相关信息省局收集后及时报告。同时转发国家旅游局办公室《关于进一步加强旅游安全工作的通知》要求各地旅游局(委)提高认识,严格落实旅游安全责任;加强督促,切实增强旅游安全工作成效;强化值守,提高应急处置工作水平;细化服务,提醒游客出行强化安全意识。

 
在线订票