当前位置:主页 > 行业资讯 >

提升公共服务 便利游客出行

发布人:景区管理处 

    “办理‘出国游’手续最快两小时,出境晃悠一圈最便宜的就300元左右。”广西东兴市边境旅游办证服务中心相关负责人介绍,近年来,到越南芒街等地旅游的人数猛增,旺季时办证大厅一天超过2000名游客。

    近年来,全国各地围绕“515战略”着力推动旅游公共服务建设,并取得了明显成效。2016年,国家旅游局在全国开展了轰轰烈烈的“厕所革命”,国民休闲游憩网络、旅游咨询体系、旅游集散体系、旅游安全保障、旅游便民服务等工作也取得了显著成绩,大大方便了游客出行。

    1月4日,国务院副总理汪洋在京主持召开国务院旅游工作部际联席会议第四次全体会议时指出,2016年旅游业改革发展取得可喜进展,产业规模稳步扩大,公共服务得到加强,市场秩序不断好转,经济社会综合效益进一步显现。

    说走就走

    国家旅游局局长李金早曾指出,我国已进入大众旅游新时代,旅游业发展要顺应时代要求,实现由景点旅游模式向全域旅游模式转变。他还强调,旅游厕所关乎一个地区的文明形象,要从“厕所革命”入手,全面推进旅游公共服务体系建设。

    中国旅游“515战略”中明确提出,要努力做到信息获取的即时化、交通出行的通畅化、通关手续的便捷化、旅游设施的人性化,通过提高旅游业的便利化水平,让“咫尺天涯”变成“天涯咫尺”,实现“说走就走的旅行”。

    事实上,各级旅游管理部门一直也是这么做的。以东兴口岸为例,独特的区位优势、便利的口岸通关正在吸引全国各地的游客,通过广西东兴市前往越南旅游。据统计,东兴口岸2016年通关总人数716万余人次,同比增加约17.5%,占全广西出入境总量的60%左右,日均客流量2万人次。导游谢秀兰说,游客只需向有边境旅游资质的旅行社报名,组成3人以上的团队就能免办护照和签证,快速由东兴口岸出境到越南。“元旦小长假我每天都要接1个团,忙得很。”

    今年1月1日,国家5A级景区济南大明湖风景区免费首日迎来客流最高峰,揽客4万人次。在当日人气最旺的北极阁,6名工作人员引导游客有序游园并提供免费讲解。山东国信旅行社董事长张晓国认为,如今,游客选择出行目的地,大多会先选择一座城,到达后再确定去哪些景点。

    北京联合大学旅游学院副教授曾博伟对杭州的旅游公共服务印象深刻。他说,“杭州的基本诉求点是要做品质生活之城,无论是市民还是游客,租辆自行车随便转转就很惬意,我感觉杭州最重要的经验是将旅游公共服务和整个城市有机地融合在一起。”

    软硬兼具

    1月1日至4月30日,在北京市旅游委牵头组织下,北京公交集团试开通旅游公交1线,市区游客前往八达岭景区观光可享受到低价优质的公交旅游服务。随着旅游公交1线的开通,北京市已经形成了景点基础公交、旅游公交、个性化定制旅游等多个层次的旅游交通出行服务体系。

    据了解,北京市目前已有多条兼顾日常通勤和旅游出行的常规公交线路。此次开通的旅游公交1线,将进一步便利来京游客出行,未来北京公交集团还将根据乘客需求陆续推出多种车型、多语种导游、景区上门接送等定制旅游产品。北京市旅游委主任宋宇表示,“北京很多旅游公共服务都是由社会来完成的,比如交通、天气、公园等,社会主动承担了很多,我们只是把平台搭起来。”

    2016年7月9日,江苏省苏州市汽车西站综合客运枢纽正式投运,西站旅游集散中心同步挂牌运营。作为“一站式”满足市民和游客“快行”需求的旅游综合体,其配置了苏州最大的旅游咨询服务点、旅游形象旗舰店、旅游特产商店、旅游停车换乘系统以及城市航站楼等,日接待乘客预计达2万人次。该枢纽同时也是苏州首家一级旅游集散中心,是今年苏州启动“线下旅游公共服务总入口”的首次实践。

    近年来,苏州从游客需求出发,实施旅游公共服务“四大行动计划”、搭建六大散客服务平台,注重使旅游公共服务建设与城市公共服务建设相融合。“大众旅游时代,打造符合全域旅游需要的公共服务体系,是做强旅游‘硬实力’的优先内容。”苏州市旅游局党组书记、局长朱国强介绍,启动面向散客的城市旅游公共服务“总入口工程”,是苏州创建国家全域旅游示范区的重要举措之一。

    “游客外出的重要支撑是旅游交通和公共服务。”北京交通大学教授王衍用表示,“只有解决了这两方面的问题,大众旅游才可能实现,现代旅游业格局才可能形成。”

    夯实基础

    为了进一步夯实旅游公共服务工作基础,各级政府都在着力推动旅游公共服务建设。

    2016年8月,北京市旅游委副主任安金明带领公共服务处、咨询中心等部门前往故宫博物院调研旅游公共服务工作。故宫博物院院长单霁翔从旅游规划、管理制度、安全保障等方面介绍了故宫旅游公共服务工作的做法和特点。安金明表示,近年来,预约制、数字故宫等一系列有效措施的推行,有效改善了故宫的旅游环境、提升了游客的体验度、满意度等。双方还商定,共同推动系统研究故宫在旅游公共服务方面的创新和探索,形成一些可推广的模式和经验,推动和提升全市旅游的整体公共服务水平。

    与此同时,各地各部门不断出台的新政策、新举措中提到旅游公共服务的次数也明显增多。2016年11月24日,国务院办公厅印发的《关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》提出要提升休闲农业和乡村旅游发展质量,改善公共服务设施条件。

    2016年12月22日,国家旅游局、国家体育总局日印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》提出,在大力发展体育旅游的四项基本原则中,重点任务包括引领健身休闲旅游发展、培育赛事活动旅游市场、培育体育旅游市场主体、提升体育旅游装备制造水平、加强体育旅游公共服务设施建设。

    更为重磅的是2016年12月5日,国家发展改革委、国家旅游局联合印发《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,其中11次提到公共服务。湖北大学旅游发展研究院院长马勇认为,通知提到的四大目标解决了当前旅游业转型升级发展过程中亟待提升的四大问题,尤其是将基础设施与公共服务设施的全面提升放在首要位置。全域旅游时代推进大众休闲旅游,需要盘活居民这一类旅游资源,既要有完善的基础设施,也要有高素质、高服务水平的目的地居民,进而真正形成处处是风景、人人是形象的局面。

 
在线订票