当前位置:主页 > 行业资讯 >

落实“旅游+”战略 工业旅游推动全域旅游快速发展

发布人:景区管理处 

    11月28日,在山东省青岛市召开的全国工业旅游创新大会上,国家旅游局有关负责人表示,工业旅游是适应大众旅游时代,推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。

    据了解,工业旅游产生于20世纪50年代的欧洲,大体上是伴随着第三次工业革命而兴起的。相关统计数据显示,欧美发达国家有15%以上的大中型企业都在发展工业旅游。

    我国工业旅游起步较晚,但发展很快,呈现出工业旅游资源依托全域化,市场定位拓展大众化,辐射带动效应综合化,旅游产品设计人性化,旅游产业形态集聚化,旅游参与主体多样化等趋势特点。

    “工业旅游就是要充分发挥旅游业的拉动力、融合力及催化、集成作用,为工业转型发展提供新的增长动力,同时也形成新的旅游业态,是‘旅游+工业’的必然成果。”国家旅游局有关负责人表示,推动从景点旅游模式向全域旅游模式转变,就是强调全域内各类资源都要考虑到旅游需求,成为旅游风景线。一个地方好的企业、好的工业产品,往往也是当地的一个闪亮名片,吸引不少游客慕名而来。发展全域旅游,就需要把这些品牌企业、知名产品通过工业旅游塑造成具有竞争力的旅游产品。

    国家旅游局有关负责人说,下一步要将工业旅游作为推进“旅游+”和全域旅游的重要抓手。不断拓宽工业旅游的产业融合领域。在做好工业与旅游融合的基础上,不断寻求与新型城镇化、新型信息化、新型农业现代化,以及文化、商业、艺术等融合发展。(邢丽涛)

 

   消息来源:国家旅游局官网

在线订票