当前位置:主页 > 景区动态 > 新闻中心 >

景区派出所深夜救助受伤野生动物

发布人:景区管理处 

     2017年6月20日凌晨2点左右,当地山民乘坐出租车上山回家,车辆在山门检票口附近发生撞击,司机师傅下车发现被撞的动物长得像猫,但皮毛上布满棕褐色斑点,体型略大,也说不出来是什么动物,于是立刻报了警。闻讯赶来的花果山景区派出所潘正坤警官以及景区工作人员将受伤动物保护起来,并第一时间联系市园林局。我们从园林局野生动物保护处龚连医生了解到:该动物左前肢骨折,没有生命危险。待情况稳定会对其进行手术,恢复后放归云台山林。

    这到底是什么动物呢?原来它叫豹猫,也叫丛林猫、狸猫。说到狸猫,大家最熟悉的就要算是“狸猫换太子”的故事了,这也是能够找到的最早有关于狸猫的记录了,所以,狸猫还有了一个这样的英文名字Dragon-Li。豹猫属于国家二级保护动物,在20多年前的云台山中还时现踪迹,主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。豹猫的窝穴多在树洞、土洞、石缝中。主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟等近水之处活动和觅食。 主要以鼠类、蛙类、蛇类、小型鸟类等为食,也吃浆果和部分嫩叶、嫩草。

    花果山景区是国家5A级景区,有将近600多只猕猴迎客,丛林之中还有野鸡,狍子,小野猪等动物出没,大圣湖每年还有野鸭栖息,这里森林植被丰厚、生态环境优美,适合野生动物生活。豹猫在20多年后的再次出现,也说明景区的生态环境越来越好。

在线订票